当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

厦门市司法局印发关于在厦门市中级人民法院设立法律援助工作站的工作意见的通知

发表日期:2014-01-15 字体显示:

  厦司〔2014〕12号 

  厦门市司法局印发关于 

  在厦门市中级人民法院设立 

  法律援助工作站的工作意见的通知 

各区司法局: 

  经调研和协商,厦门市中级人民法院、厦门市司法局共同签署了《关于在厦门市中级人民法院设立法律援助工作站的工作意见》,现将该份文件印发给你们。各区司法局与各区法院就值班律师协作事宜,可参照本意见执行,也可根据本辖区情况探索其它协作模式。 

  特此通知。 

  厦门市司法局 

  2014年1月13日 

  厦门市中级人民法院、厦门市司法局 

  关于在厦门市中级人民法院设立法律援助 

  工作站的工作意见 

  第一条 为向人民群众提供更加便捷的法律援助服务、完善社会保障、促进司法公正,化解社会矛盾,结合厦门市实际情况,制定本工作意见。 

  第二条 厦门市中级人民法院(以下简称厦门中院)与厦门市司法局(以下简称市司法局)在市中院诉讼服务中心设立法律援助工作站,协同开展法律援助工作。 

  第三条 法律援助工作站履行以下工作职责: 

  1.接受来访群众的法律咨询; 

  2.对符合法律援助条件的案件进行初审并引导当事人按规定申请法律援助。 

  3.开展法制宣传。 

  4.协同法院做好群体性案件的疏导工作。 

  第四条 厦门中院负责为法律援助工作站的设立提供办公场所及其它必要的条件。法律援助工作站悬挂牌匾名称为“厦门市法律援助中心 市中级法院工作站”。 

  第五条 市法律援助中心负责定期安排值班律师进驻法律援助工作站提供法律服务。值班律师的名单和排期由市法律援助中心负责审定和安排。 

  第六条 值班律师接受安排后,遵照厦门市政府公布的机关作息时间开展工作。 

  第七条 厦门中院协助对法律援助工作站开展日常工作进行管理。 

  第八条 值班律师应无偿为当事人提供法律咨询,不得以任何方式收取费用。 

  第九条 值班律师进驻法院工作期间,不得利用工作便利招揽案源,严禁将符合法律援助条件的案件转为有偿案件。 

  当事人不符合法律援助条件并且主动要求值班律师代理的,值班律师应当向当事人说明自己的身份及执业律所并另行安排时间到律师事务所办理委托手续,不得当场办理委托手续。 

  值班律师在法院工作场所,除可以标明律师姓名外,不得张贴、发放其他包含律师和律师事务所的广告内容的宣传品或开展其它为招揽案源而进行的宣传活动。 

  第十条 值班律师应注意维护法律职业共同体的形象,不得发表有损司法公信的言论,不得诱导当事人以非法或非理性方式维权。 

  第十一条 厦门中院发现值班律师存在违反执业纪律和职业道德的不当行为,经调查核实后向市司法局发出建议函,由市司法局负责处理。 

  第十二条 厦门中院及市司法局可以通过明察暗访、群众满意度调查等方式对值班律师的服务质量进行评估,并对成绩突出者予以表彰。 

  第十三条 厦门市各区法院与区司法局间协商值班律师协作事宜的,可参照本意见执行,也可根据本辖区情况探索其它协作模式。 

  第十四条 本工作意见自发布之日起生效,未尽事宜的补充修订权及解释权由厦门中院和市司法局共同行使。 

  厦门市司法局办公室           2014年1月13日印发