福建监狱队伍工作释放10大重磅信号,深度解读!

发表日期:2017-08-18 字体显示: 浏览次数:

  8月2日,福建省监狱系统队伍建设工作视频会议在福州召开。会议总结了去年以来全省监狱系统队伍建设工作,对下一阶段工作任务进行部署。

  今年队伍建设工作释放 “10大重磅信号”,值得关注。

   关注点1:干部选拔任用树立什么样的风向标

  

  今年,从科监区长提任的副处级干部,都具有三个鲜明特点:一是德才业绩突出,都是多次荣获省厅局以上表彰的先进典型;二是工作经验丰富,都有过机关、基层工作经历,特别是基层监区、分监区主官经历;三是公认度高,都是民主推荐的第一人选,群众满意度都在97%以上。这三个“硬指标”体现的就是厅局党委的用人导向。下一步,省局将把绩效量化考评和结果运用作为重点,在全系统进一步健全完善量化考核评价体系,通过合理的制度设计,将潜规则变为显规则,让显规则清晰明确,在“阳光”下运行,充分发挥考核评价“指挥棒” “红绿灯”作用,真正建立健全能者上、庸者下、劣者汰的长效机制。

  关注点2:选人用人工作有哪些新举措

  

  过去,一些单位选人用人主要听口碑、看投票,工作业绩没有可以考量的标准。而通过“科学量化”的办法,可让实绩突出的人脱颖而出。下一步,省局将探索建立全省监狱统一的科级干部量化选拔办法,调研完善科级和副处级优秀干部推荐使用和量化考评制度,加快建立科学规范的干部考核评价体系和干部选拔任用机制,并将优秀科级和副处级干部纳入局管或推荐为厅管后备干部管理。

    关注点3:干部调配今后怎么做

  

  上半年,省局制定下发《福建省监狱系统干部内部调配量化计分办法(试行)》,科学量化、阳光调配90名系统内干部,受到好评。今后,这项得到群众认可的制度将继续坚持。下半年,省局将根据洛江、翔安监狱筹建进度,采取量化计分等方式,选调优秀民警逐步组建这两个新筹建监狱监区骨干队伍。

   关注点4:“两学一做”制度化常态化怎么推进

  

  这是长期化、常态化的一项重大政治任务。省局将继续在深化拓展“学”和“做”上下功夫,重点深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻党的十九大精神,落实意识形态工作责任制;组织开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动和“忠诚教育”活动;并在5个单位开展试点的基础上,总结提炼监狱系统党员发挥作用具体要求,为党员民警践行“四讲四有”搭建实践平台。

   关注点5:监狱民警职业精神怎么培育

  

  监狱作为国家刑罚执行机关、司法公平正义的最后关口,培育高尚的监狱民警职业道德、职业精神,是保障法律权威性的需要,具有鲜明的政治性。今年以来,局党委制定落实福建监狱警察荣誉仪式规范,在民警入警、立功、退休等职业生涯重要节点举行荣誉仪式,增强了民警职业荣誉感和归属感。下一步,省局将进一步完善福建监狱民警职业道德准则和行为规范,开展职业道德评价和惩戒机制调研,就像规范党员领导干部廉洁从政一样,通过制度的约束,使监狱民警职业道德建设有看得见、摸得着的标准。

    关注点6:民警执法保障将有哪些措施

  

  “怎么干,才不会出错,才不会被追究责任”,在日益严格的监狱管理体制下,这是包括小编在内所有民警都关注关心的问题。接下来,省局将开展监狱民警履职免责、履职受到侵害保障救济、不实举报澄清等机制建设的调研、试点工作,通过规章制度保障民警依法履职;将加快推进队伍管理和民警执法信息化建设,推进绩效综合考评统筹整合现有各项业务考评,加快电子台账建设,避免或减少因人工录入造成的失误和责任。

   关注点7:暖警爱警会有哪些具体举措

  

  “从优待警”虽然是老调常谈,但从局党委的部署上看,各项举措都是用足了心思谋划,最大限度提升民警工作幸福指数。省局和监所单位将继续加大民警表彰奖励力度,用足用好已有政策(据统计,上半年,省局对专项工作表现突出人员嘉奖167人,通报表扬21人,向上级申报记功嘉奖15人)。将更加关注民警心理健康,探索采取社会协作、购买服务等方式,做好民警心理健康服务和危机干预工作,省局下半年还将专门培训一批基层从事民警心理拓展训练人员,推动基层单位扎实做好民警心理健康工作。还将借助建新医院资源,积极为全系统民警职工健康体检和疾病诊疗提供帮助。省局还将推动各单位把办好民警食堂作为民生大事,努力提高民警工作餐质量。

   关注点8:今年队伍宣传的主要任务是什么

  

  树立和宣扬先进典型,不仅仅是发挥示范引领作用,更是营造一种争先创优的正气。去年开展的“福建最美监狱人民警察”评选活动,激发了士气、鼓舞了干劲。今年,省局将开展2012—2016年度全省监狱系统先进集体和先进工作者评选表彰工作,树立表彰一批新的典型。还将组织各单位结合社会关注点,讲好监狱故事,大力宣传推广基层鲜活经验和有思想、有创新的工作举措、案例、事例,扩大社会影响。各单位年内至少挖掘宣传2个先进典型,用身边的先进人物、先进事迹教育引领身边人。

   关注点9:教育培训今年要做哪些事

  

  “做好教育培训工作是民警最大福利,一定要在改进方式、提升品质,增强吸引力,提高质量和效果上下功夫”,这是局党委对民警教育培训工作提出的明确要求。中央《干部教育培训工作条例》规定,干部参加教育培训的时间每年累计不少于12天或者90学时。下一步,省局将根据上级有关文件精神,结合监狱系统实际,调研出台加强民警教育培训工作的指导意见,进一步加强训练总队培训主阵地建设,同时,开展监狱民警教育培训中心达标创建,全面推动培训软硬件设施改造升级。

   关注点10:鼓励支持民警创新创造

  

  “没有理论的浓厚积淀,就难有工作的突破创新”。省局将出台鼓励民警创新和理论研究的激励机制,对理论研究、创新工作和各类比赛中取得优异成绩的给予表彰奖励,推动全省监狱工作创新发展再上新水平。