当前位置:首页 > 政务公开 > 上级文件

我省完善维护律师执业权利快速联动处置机制

发表日期:2017-08-18 字体显示: 浏览次数:

  近日,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅、省律师协会联合转发《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,加强对律师执业权利和人身权利的保障。

  我省六部门要求,要建立健全律师与司法人员的良性互动、业务交流、专题研讨、资源共享等制度,努力在司法人员与律师之间搭建公开透明的沟通交流平台,探索完善保障律师依法执业的工作机制。要完善全省各级维护律师执业权利联动机制。各级人民法院纪检监察部门、人民检察院控告检察部门、公安机关法制部门、国家安全机关法制部门负责受理律师投诉,要安排专人具体承办;各级人民检察院控告检察部门负责受理律师申诉或者控告。遇到重大复杂问题或者侵犯律师执业权利的重大突发事件,司法行政机关应当依托律师工作联席会议制度,协调有关办案机关及时予以解决,必要时召开临时会议研究处理。