当前位置:首页 > 政务公开 > 基层动态

重阳敬老,同安区法援中心为老年朋友献上一份特别的节日礼物

发表日期:2017-10-27 字体显示:

  

  △图为九九重阳节前夕的全区老年人“千人登山”活动现场   

  10月27日上午,同安区法律援助中心在全区“千人登山”活动现场组织开展“重阳敬老、爱心维权、法援同行”志愿服务行动,将金秋十月“爱心维权敬老月”活动推向高潮。

  为大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,同安区法律援助中心以全国、省、市、区“敬老月”活动为契机,深入开展“法律援助爱心维权敬老月”主题系列活动。一是依托区老龄办重新挂牌确认同安区法律援助中心老年人维权工作站,畅通老年人援助申请渠道。二是与民政部门联合签署了老年人爱心维权法律援助服务协议,建立为老年人提供便民服务的长效机制。三是特别编印老年人法律援助爱心维权服务联系卡,以及图文并茂的、涉及老年人财产、婚姻家庭、社会保障等方面的老年人法律援助系列服务宣传手册,广泛分发,进一步增强和提高老年人依法维权的意识和能力。四是组织各镇街法律援助工作站开展敬老月法律援助宣传活动,扩大老人权益保障宣传的覆盖面和受益面。五是加大老年人法律援助维权力度和便民服务力度。为来电来访老年人法律咨询、法律援助开辟绿色通道。对老年人申请法律援助的,简化程序,优先受理、审查和指派,快速办理,对行动不便的老年受援人及时提供预约、流动、上门援助服务。

  

  △图为“重阳敬老、爱心维权、法援同行”志愿服务行动活动现场

  值得一提的是,在九九重阳节前夕的全区老年人“千人登山”活动现场,区法援中心组织开展以“重阳敬老、爱心维权、法援同行”为主题的大型志愿服务活动,把法律援助“爱心维权敬老月”活动推向了高潮。中心全员出动,组织多位法律援助志愿律师、五显援助工作站等专业服务团队在老年人群密集的活动广场,设立法律援助流动工作站,现场解答老年朋友的法律咨询和受理法律援助申请,通过拉横幅、发传单、答问卷、搞咨询、解疑难等形式,为老年群众打开了一个又一个涉法心结,提供力所能及的指导和服务。特别是老年人权益保障法律知识有奖问答活动,更是受到了现场老年朋友的热烈欢迎和积极参与。此次活动共为老年朋友解答法律咨询32人次,分发宣传材料700余份,送出有奖问答奖品500余份,既为老年朋友献上了一份特别的节日礼物,也为“法律援助爱心维权敬老月”主题活动划上一个圆满的记号,取得了良好的社会效果。

  (同安区法律援助中心)