当前位置:首页 > 政务公开 > 大事记

市司法行政系统二〇一六年十二月份大事记

发表日期:2017-01-12 字体显示: 浏览次数:

  ※ 12月4日,由市司法局、市人民调解员协会、海西晨报社主办的厦门首届“我最喜爱的‘和事佬’”评选结果揭晓,洪瑞莲、黄金辉、周金源、柯梅香、吴文飚、王吕宏、吴小汉、黄腰治、陈雪、杜朝庭等10位调解员获选。

  ※ 12月4日,由市委宣传部、市司法局和市依法治市办组织开展的“12·4” 国家宪法日法治宣传系列活动启动仪式暨“法治厦门”两微一网上线仪式在厦门日报报业大厦举行。市委常委、政法委书记,市依法治市领导小组副组长李伟华出席仪式,要求各级各部门紧紧抓住“大力弘扬宪法精神,协调推进‘四个全面’战略布局”开展主题宣传。

  ※ 12月16日,中国公证协会知识产权公证保护平台暨中国公证网百家公证处在线受理上线仪式在厦举行。国公证协会会长丁露、省司法厅副厅长俞建春、市司法局局长叶勇义、厦门大学法学院党委书记李智勇、市中级人民法院副院长吴丽雪及来自全国公证行业的代表出席上线仪式。

  ※ 12月17日,全首家破产管理行业协会—-厦门市破产管理人协会在厦成立,联合信实律师事务所主任王平当选会长。市司法局局长叶勇义、副局长贺菊英,市中级法院副院长黄小民,厦门大学法学院副院长何丽新等莅临成立大会。

  ※ 12月22日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在省委副书记、省长于伟国,省委常委、省政法委书记陈冬,省委常委、厦门市委书记裴金佳,副省长、省公安厅厅长王惠敏等省、市领导的陪同下,到厦门市鹭江公证处位于软件园一期华讯楼的信息化基地视察指导。中央政法委秘书长汪永清随同首长视察。孟书记实地视察了鹭江公证处与厦门大学合作创办的公证法律与信息化研究中心,认真听取我市公证信息化建设情况介绍,充分肯定鹭江公证处创新发展取得工作成效,鼓励继续探索社会化、市场化改革之路,积极主动履行职责,创新服务方式方法,更好地为各类市场主体和人民群众提供专业、优质、高效的公证服务。省司法厅厅长陈勇、厦门市司法局局长叶勇义共同在下车处迎接,并全程陪同首长视察。

  ※ 12月28日,市政协副主席江曙霞、港澳台侨和外事委员会主任胡致兴带领致公党界别、台盟界别、台联界别、侨联界别委员一行来到市法律援助中心视察指导。

  ※ 12月29日,“厦门市律师服务平台”正式开通。市中级人民法院院长王成全、市司法局副局长贺菊英出席开通仪式。